皈依三宝法会

2018-08-11 19:57:52 九里山公墓 316

缘起


2018年5月19日

上海玉佛禅寺即将隆启

2018年首场皈依法会


值此殊胜之际

让我们一同聆听

本寺方丈觉醒大和尚

关于“居士”的系列开示


做正信正行的现代居士


居士是佛教四众弟子中在家男女二众的统称,也是弘扬佛法,护持三宝的重要力量。居士不仅要亲近供养三宝,还要妥善处理好家庭关系。做一个正信正行的居士不仅有利于对三宝的护持,而且还能促进家庭的和睦与幸福。


在现代社会中,随着佛教的发展与社会的进步,做一位正信正行的佛教居士就显得尤其重要。对于如何做正信正行的现代居士,个人认为应当从以下四个方面入手:


首先,应当了解居士的由来与含义;

其次,居士当恭敬三宝;

再次,居士应当修无相布施;

再次,建设和睦佛化家庭。




何为三宝?


三宝是指佛教徒所尊敬供养之佛宝、法宝、僧宝等三宝。又作“三尊”。佛是指觉悟人生之真象,而能教导他人的佛教教主,或泛指一切诸佛;法为根据佛陀所悟而向人宣说之教法;僧指修学教法之佛弟子集团。以上三者,威德至高无上,永不变移,如世间之宝,故称“三宝”。



佛教之所以设立佛法僧三宝,是由于上根之人欲取证佛菩提,故为说佛宝;中根之人欲求自然智而了达因缘之法,故为说法宝;下根之人依师受法,理事不违,故为说僧宝。在佛教经典中,又把佛比喻为良医,法比喻为妙药,僧比喻为看护者。对一个患病之人来说,良医、妙药、看护者均不可少。



佛陀住世时,佛、法、僧各各相别不同,佛初于菩提树下成道,示现丈六之身,等到说华严经时,特现为卢舍那佛之身,故称佛宝。佛所讲说的大乘、小乘等经律,称为法宝。依照佛之教法,修因得果之声闻、缘觉、菩萨等,称为僧宝。佛陀涅槃之后,我们所供奉的诸佛菩萨圣像称为佛宝;佛教三藏十二部经典称为法宝;代佛宣法的出家比丘僧称为僧宝。




如何恭敬三宝?


 三宝是在家居士的皈依之处,有了三宝作为依靠,我们就能够明白教理,增长福慧,始终在三宝的指引下保持正确的修行方向。若没有三宝作舟航,我们仍然会在六道中生死轮回,永远找不到解脱的道路。因此,在家居士应当恭敬三宝。具体做法如下:


01

    恭敬佛宝    


首先,我们应当恭敬佛宝。在礼佛之前要洗手漱口,礼佛时要至诚恭敬,缓缓而拜。供佛之物,以烹调精美,人所喜食者为宜。凡大殿及供佛之室中,皆不宜蹲坐笑谈。如果在卧室中供奉佛像,在睡眠时应当以干净的布遮盖一下。


02

   恭敬法宝  


其次,恭敬法宝。我们在读经之时,必须洗手、漱口、拭几,衣服整齐,威仪严肃,与礼佛时无异。蕅益大师云:“展卷如对活佛,收卷如在目前,千遍万遍,寤寐不忘。”只有这样,才能获得读经的真实利益。

对于经典,应十分恭敬护持,切不可令其污损。又翻阅经卷时,应以手指轻轻翻之,不可以指爪划,也不应折角。若想做读经笔记,可以用纸片加入经书中即可。如果经典残缺可加以修补。卧室中几案上若放置经典,睡眠时应当以净布遮盖。



03

    礼敬僧宝    


再次,礼敬僧宝。僧宝是末法时代代佛宣法的人。凡是剃发披袈裟的人,都是释迦佛子。在家人见到僧宝,应一律生恭敬心,不可分别比丘僧是否持戒或破戒,更不可对比丘僧妄加评论。


若皈依三宝时,礼一出家人为师即可作证明,不可妄说“皈依某人”。因所皈依的是僧宝,并非皈依某一人。应于一切僧众若贤若愚,生平等心,至诚恭敬,尊之为师,自称弟子,这才符合皈依的本意。


在家居士不得看出家戒律,不得评论出家人的是非。出家人若有过失,在家居士听闻后不可妄加评论。出家人有出家人的清规戒律,有丛林制度来约束他们。出家人即便有不如法或违犯戒规的行为,自会有僧团加以处理。佛陀住世时,对比丘僧制定250条戒、比丘尼制定348条戒,都是针对僧团的不如法的行为而制定的。从戒规的角度来看,出家人若违犯戒规,自己就要承受相应的苦报。



在家居士若评论出家人的是非过恶,就会有无量罪过。佛教的不妄语、不绮语、不两舌、不恶口等四种口业之戒清楚地告诉我们,佛教信徒不得妄说两舌、恶口之语。若在家居士说出家人两舌、恶口之语,将会堕落拔舌地狱,长劫难受苦,永不得出离。


佛陀住世时,将破和合僧罪定为佛教的五逆之罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)之一。所谓“破和合僧”,即比丘们和合的在一处,以是非言语离间拆散他们,使他们不能和合的在一块修行,或霸占寺庙,逼令还俗等,都是破和合僧。因破和合僧断绝人的慧命与解脱善缘,因而其罪极重。


居士若犯了破和合僧的重罪,不但要堕落地狱,而且还不通忏悔。因此,作为在家居士,我们应当恭敬僧宝,为自己培植福报,且不可评说或诽谤僧宝,否则,会遭致无量苦报,追悔莫及。



若在家人说了出家人的过失,造作了口恶业,就造下了堕拔舌地狱的妄语罪,应该立即忏悔。若是已经皈依的三宝弟子,所造的业就更大,更须立即忏悔!


Tips

九里山公墓

三皈依法会因故

由原定的4月15日

   调整至5月19日(周六)

如有问题,敬请致电客堂询问

咨询联系

 


▲报名参与三皈依法会,除线上报名外,也可致电或亲临玉佛禅寺客堂登记。

电话:62663668-1233或1234

地址:上海市安远路170号 

玉佛禅寺 客堂