佛弟子清明祭祖特别注意事项

2018-03-30 15:37:47 九里山公墓 741

清明祭祖特别注意

清明时节,国人有追终慎远、感恩祖先的传统。孝道是万善的起源,是中华民族传统的美德和得以生存之根本。自古以来,清明祭祖扫墓已成为缅怀先人,纪念祖先的一种淳朴民风与固定风俗,是尽孝道的善好教育,不是迷信,其精神是提倡孝道,不忘根本,承担责任,从而培养子孙后代的孝敬心和感恩心,使心行都能与善相应。“慎终追远,民德归厚。”


世俗众生因为不明白因果事理,不知道因果通三世,所以经常会选择错误的方法来祭祀祖先。有些人会在祭祀祖先或扫墓时宰杀动物生灵用来供奉,认为这就是对祖先尽孝心,殊不知此法大错特错,大多数人喜欢杀鸡宰鱼,焚烧纸钱,燃放鞭炮。且不知因后裔杀生致祭,给鬼门关前平添多少畜类冤魂; 因焚烧不当,火烧山林,致无数小虫兽受伤或丧命。这是好心办坏事,反使老祖宗受殃累,冥阳两损,不得不慎! 不但自己造作杀生恶,还会给先人增加罪业与烦恼,不能带给先人亡灵任何真实利益,事与愿违。



中国古礼,丧事和祭祀,严禁酒肉

印光法师说:其实中国古礼,遇到重大活动如祭天祭神,主持者要斋戒沐浴,虔诚清洁,不食荤辛。儒家的古礼,在丧事期间严禁酒肉。如果用酒肉,别人就认为你失德。后世礼仪都丧失了,所以在丧事中吃肉,喝酒,作乐,唱戏,无所不为。因此,大师以亲身的感受,提出应当恢复儒家古礼,用黍稷蔬果表达祭祀的诚敬。至于丧事和祭祀,更应该严禁酒肉。

杀生祭祀阻碍祖先往生善道

佛典里有个故事:佛陀跟他的弟子阿难在河边行走时,看见五百个饿鬼一边走路一边唱歌,阿难问佛陀,佛陀说:“这五百个饿鬼的子孙,正在替他们修福,他们快要解脱苦海了,所以他们唱歌跳舞,表示高兴。”后来又遇到好几百个饿鬼很伤心地走过。阿难又问佛陀,佛陀告诉阿难说:“那些饿鬼的子孙正在为他们杀生祭祀,而不肯作福,所以饿鬼身后有火逼迫他们,因此他们在啼哭。”


世俗人不明白这个道理,以为祭祀时多准备一点丰盛的酒肉,可光耀祖先,殊不知这样做,反而害了祖先。大部分人办丧事,不但杀生请客,且杯盘狼籍,鸡鸭鱼骨头到处乱扔,真是减损福德,增加恶业。


杀生祭忌,徒然增加先亡业障,孝子贤孙难道忍心拖累父母祖先? 因此每逢年节或忌辰,孝贤孙要尽孝思,当敬备香花蔬果祭祀,并虔诚斋戒,念佛持经,回向西方清净佛土,使祖先早出轮回,才是真正报恩。

如理祭祀,积聚功德,利益先人,代做善行,令其得生善道

祖辈既然已经往生,他们的神识就早已转生于六道中其中的一道,不再是他们以前的身份了。所以他们不可能再来接收我们的供养物品。对已亡的父母及祖先,我们应心存感恩而代作善行!在父母及祖上往生后,我们应该代他们供僧及布施(以他们名义建造佛像等),也可以代他们供佛及延请僧人诵经,这样做可以为他们带来利益,令他们得生于善道之中。


身体力行善功德,积聚功德

此外,最直接及有效之利益祖上的方法是善用自己的身体。我们的肉身是由父母的身体而来的,他们的身体又源自我们之祖辈,所以我们与祖上历代的血脉有着直接的关连。怎样利用身体行善呢?例如礼佛磕头(三宝地义工),放生,供僧......就正是身体上的善行了。礼佛正是借着这个由祖先血脉而来的身体来积聚功德。


依靠三宝的加持、回向和善心的力量,利益祖先

你真的很孝顺,就应该到寺院在佛像面前供花、供香、磕头,念诵《普贤行愿品》、《地藏经》等,并把善根回向给亡灵。这样,即使他业力非常深重,正在地狱里受苦,依靠三宝的加持、回向和善心的力量,也可以得到解脱。已故的亲人为了养育我们造过很多恶业,如今可能堕在地狱、饿鬼、旁生中,若依靠僧众的威力念经超度,他们也有摆脱的机会。


很多人在祭拜祖先时还会烧纸钱,希望祖辈亡灵不缺钱花,能在阴间过得富裕。那烧纸钱到底有没有用呢?其实烧纸钱烧锡箔是民间习俗,佛门之中对烧纸钱既不提倡也不反对,因为在六道轮回里面,烧纸钱只对自由鬼道的亡灵有暂时的用处,如果对已生天或投胎人间,或堕落在畜生道,饿鬼道,地狱道的亡灵,烧纸钱就起不到任何作用了。但有一点我们要知道,去了自由鬼道的亡灵,大多数都有执着钱财的习气,如果有人故意阻拦,不给他们烧纸钱,断了他们的财路,他们会生出嗔恨心去报复你,这也是不好的。所以作为佛弟子一定要明白,烧纸钱属于世间法,光烧纸钱是不能帮助众生出离六道轮回,永脱一切苦难的,所以佛教对烧纸钱既不赞成,也不反对,这个态度就是很好的随世间之缘,不会给众生带来任何不必要的烦恼,同时也是提醒众生,一定要学佛念佛,修真实功德回向给祖先,帮助祖辈离苦得乐,才是真正的尽孝。


除了以上的祭祀方法外,现在民间竟然还出现了在墓地燃放鞭炮来祭祀祖先亡灵的方式,这是一种很不孝,很错误的做法,是对亡灵、对冥界众生极不恭敬的一种行为,从情感上直接对他们造成了伤害。燃放鞭炮本是阳间有喜事或是逢年过节庆祝的一种方式,是用来表达自己的喜悦之情的。家里面的亲人去世了,从此冥阳靡隔,就是再想念也不能相见了,世上没有比失去亲人更痛心的事了,这么悲伤的事,怎么能用燃放鞭炮来表达自己对逝去亲人的缅怀之情呢?这是极其错误和不恭敬的糊涂行为,这样去做,亡灵不但不护佑你,反而还会生你的气,痛恨你,那就太不值得了,所以切记不能在墓地燃放鞭炮!


佛门是用超度的方法来祭祖尽孝道的,佛弟子大做佛事利益众生,把所修功德回向给祖先以及过世的父母亲人眷属,帮助他们脱离苦难,早生善道,受持大乘,忆佛念佛,回归自性,修到真实功德,发愿求生净土,脱离六道轮回,早日圆成佛道。


有佛菩萨大慈大悲大威神力的加持,才能使我们有幸遇到了佛法,我们应当珍惜这稀有难逢一生成佛的殊胜机缘,依据佛在经中的教导真修真干,尽自己全部力量受持、护持,佛经帮助众生破迷开悟去掉愚痴,回归自性,把自己想的、说的、做的这个心,转成和阿弥陀佛一样相同,修无量真实功德,发愿求生极乐世界,走上一生圆满成佛的菩提大道,尽此一报身,同生极乐国!这才是真正把上报四重恩,下济三途苦都落实到了实处,以此功德回向给我们的父母和祖先,才是对父母对祖先最大的感恩和尽孝。

清明时节雨纷纷,往来皆是拜祭客,请在思念先人时,勿烧纸钱及放鞭炮,勿杀生摆祭品,多读诵《地藏经》、《普贤行愿品》等善行回向; 勿使用印有三宝字像(如“阿弥陀佛”字样)的冥币和还债金等,也劝家人、朋友不要使用。



点击“以上任何图片或二维码”,在线随喜护持财神庙殿吊顶和彩绘




文章来源网络,版权归原作者所有,古佛寺大光明讲堂服务号整理。


重庆铜梁财神庙     铜梁灵山古佛寺
官方唯一公众平台古佛寺大光明讲堂恳请您:
每日一善 从我做起
诸恶莫做 众善奉行 自净其意 是诸佛教
隆定法师微信号:ld830724
财神庙微信号:tlcsm20150314
灵山古佛寺微信号:lsgfs20160415

邀请佛友参与,每日一善,无相布施。