寻人启事,“善知识”你到底在哪里?

2019-11-04 21:08:49 九里山公墓 764

“善知识”是何方神圣?


佛经中把善知识比作养育我们慧命的父母,比作我们辨别善恶的双眼,比作我们赖以度过生死爱河的舟船。


善知识对修学者而言是如此殊胜难得,以致于每个佛弟子都希望找到自己的善知识,然而他们似乎异常难遇,即使遇到也无法辨别。


本期讲堂,就为大家推荐几位善知识,下次遇见千万别错过!

■ 哪里去找善知识?

众里寻他千百度


“到哪儿能找到善知识?”

满腹疑虑的青年来到禅院,希望老和尚圆融的智慧能解答他的疑问。


老和尚放下手中的经书:“远在天边,近在眼前。”


青年愈加迷惑,不解老僧为何如此自信:“请师父开示!”



只听老和尚开示道:“佛没住世,法住世啊!在这个世界找善知识,你打开佛经不都是善知识吗?咱们参一个善知识,也得听他说话嘛!打开经书,佛菩萨就在为我们说法,就是我们的善知识。


你把《金刚经》念一念,不是善知识吗?要是念《阿弥陀经》生到极乐世界,去了阿弥陀佛那儿,不就是善知识吗?你去找吧!”



■ 常见的几位善知识


青年遂告别老和尚,踏上了寻找善知识的修学之旅,他循着佛陀的说法的轨迹,找到了无数善知识,而最常见的便有如下几位——



佛陀成道后,第一部宣说的经典便是《华严经》,他用二十一天的时间,用光传播的方式将所悟的华严境界向众生宣说。


在这本长达八十卷的经文中,记载了佛陀亲自实践得出的从凡夫逐步证悟成菩萨、以至成佛的五十二个修行阶段及方法


经文词句之优美,佛法智慧之广大,令其有着“不读华严,不知佛家之富贵”的说法,其中记载着普贤菩萨十大愿王的《普贤行愿品》与文殊菩萨修行指南的《净行品》都是佛弟子所熟知、常诵的内容。


《华严经》最后普贤菩萨开示在圆满十大行愿后,需要去往极乐净土继续修行,而《无量寿经》便是净土三经之一。


经中主要叙述阿弥陀佛在因地所发四十八大愿和实现誓愿所做的功德,以及他本愿圆满、成就佛果后所建立的西方极乐世界的种种殊胜。


同时,经中也为想要往生净土的佛弟子指出了所必须的种种修行法门。


《药师经》是与西方弥陀法门对应的东方药师法门,相较于追求往生净土,它更关注人们现世的生活。


经中讲述了药师佛的十二大愿和功德,每一个大愿都誓愿疗治一切众生的身心疾病,因此是佛弟子祈愿自身和家人身心健康、延寿增福所常诵的经典


《楞严经》缘起于阿难遭逢摩登伽女磨难,佛陀命文殊菩萨前往救助并为阿难开示禅定与破魔神咒,并介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验。


经中对于破妄显真、破魔显正以及禅定中出现的种种魔事境界作了非常细致的讲述,故本经历来被认为是一部禅修宝典与破魔大全,有“开悟的楞严”之誉。


在大乘佛法兴起的时期,佛法出现了大小乘的区别。“声闻”和“缘觉”为二乘;与之相对的,菩萨则为大乘。在这种分歧的背景之下,佛陀宣说了《法华经》将三乘融为一佛乘。


在本经中,佛陀为所有弟子灌顶授记,指出一切众生在未来劫悉将成佛,给予了众生极大的信心,且详细开示了成佛的根本方法,使成佛不再显得如此神秘,因此本经被誉为“成佛的法华”。


作为佛陀涅槃后至弥勒菩萨下生人间期间的弘法接班人,地藏菩萨值得佛弟子信赖,而记载其大愿及其缘起的便是这部《地藏经》。


经中记述了地藏菩萨的数个本生故事,其中最为人所熟知的便是他为了救助母亲脱离恶道而发愿“地狱不空,誓不成佛”。


因此这部经典不仅成了佛弟子为父母祈福的孝经、也成了为亡者超度的不二选择。


在佛陀四十九年说法生涯中,说般若系列经典总计二十二年,而《金刚经》便是般若经典的浓缩精华,其经名有着“般若智慧如金刚般坚固能破除一切烦恼”的寓意。


本经围绕须菩提的发问所展开,他问佛陀:“当众生立志成佛,应将发心的目标定在哪里?如果在实践中心不能安住,又该如何降服?”


须菩提与佛陀的一问一答,令本是樵夫的惠能听闻一句“应无所住而生其心”,触发因缘最终成为禅宗六祖,使得禅宗多将此经作为日常修持功课之一。


《金刚经》是般若经典的浓缩,而《心经》则是《金刚经》的心髓与浓缩,全经虽只有二百六十字,是最短的经文,但蕴含着洞悉世间一切实相的无上智慧。对于刚开始读经的人是日常诵持、抄写的极佳选择。

■ 下期预告


下期开始,将从每一部经书入手,向大家更为详细的介绍这一位位我们最熟悉、也最陌生的善知识。


无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,愿各位善信能珍惜善知识、常与善知识相遇!